Метро

Алексеев Игорь Евгеньевич
Гремит и щерится метро
Туннельной пустотой,
Ползёт сквозь чёрное нутро
Луч бледно-золотой.

Цепляется за рельсы дрожь,
Стекая между шпал,
И ты опять стоишь и ждёшь,
Толпы девятый вал.

Посередине – на краю
Двух замкнутых дорог –
Равненье держишь, как в строю,
На скользкий огонёк.

Кромсает время на ломти
Костлявый турникет,
Всё ярче светятся пути,
И сил отпрянуть нет.

Перед гремящей суетой
Вагонов грузных тел
Мятежный свет, без фар живой,
Теней бодяжит мел.

Мгновенья давят на виски,
И, пустоту пожрав,
Скрипят колёса-башмаки,
Вновь тормозя состав.

А дальше – всё… Обрывом сна:
Вагон, народ, перрон,
И кто-то машет из окна,
И тычет в телефон.

Вверх тянет эскалатор-мост
Лиц выцветших сукно:
Мир подземелья сер и прост,
Как старое кино.