***

Катерина Алекс
Мы живем в демократическом обществе, которое является своеобразным конструктором свободы. Правильное понимание и восприятие «свободы» играют огромную роль в формировании поведения человека в обществе, в его отношении к другим. Очень важно каждому из нас разобраться в том, что такое свобода.
Сухомлинский в своем письме к сыну писал о том, что свобода прежде всего деятельность в интересах народа, гармония общественных и личных интересах. Поведение, удовлетворяющее лишь собственные интересы, приносящее вред обществу, порождает хаос. Сухомлинский цитирует Леонида Мартынова: «Я уяснил, что значит быть свободным…Ведь это значит быть за все в ответе…», тем самым подчеркивает, что свобода является величайшей ответственностью.
Действительно, свобода человека основывается на чувстве долга, умении быть ответственным перед обществом. Многие люди понимают смысл слова «свобода» буквально, как вседозволенность. Такие люди не задумываются о последствиях своих поступков, добиваясь своих целей, идут по головам, не видят грани между «можно» и «нельзя», забывают о чести и нравственности, успокаивая свою совесть тем, что они свободные люди и никому ничем не обязаны. И я не знаю, как до таких людей донести, что свобода это не «все можно», свобода – это «надо». Вот такой парадокс. Быть действительно свободным сложно. Этому надо учиться. Учиться удовлетворять личные интересы и нести пользу обществу, но не позволять садиться себе на шею, не бояться высказывать свое мнение, доказывать точку своего зрения. Свобода – это ответственность и мудрость.