Карагачи из детства

Элла Есырева 2
На Лукоморье, где-то… дуб зелёный рос….   
У нас с тобой Карагачи в наследство 
остались только в памяти из детства,   
а  что  им уготовано  теперь – вопрос. 

Ну не было  дубов, где были мы детьми!
Ни  пальм тебе причудниц,  ни берёзок….
Богини  Флоры  пик  апофеоза –
карагачи, джида, да скромные  цветы….

Вяз лиственный  все  называли – Карагач.
Он знак был богатырского начала.
В  легендах,  колдовство  его спасало
от бед, уныния, жестоких неудач.

Породе дерева уж миллионы лет,
магические свойства уникальны,
а популярность просто гениальна
карагачей родных в историях  побед.

Дворцы, гондол причалы, пешие мосты –   
на сваях вся Венеция  глубинных
карагачей  железной древесины!
Она, факт, солнца не боится, ни воды! 

По Гурьеву наш  Карагач  кругом шумел:
вдоль  улиц  и аллей, с домами рядом,
по осени кружили листопады,
весной  цвет золотистый вихрями летел….   

Шло детство наше под защитой  этих сил
вселенского родства деревьев гордых,
под шум ветвей их царственных аккордов
нам открывался  новый, взрослый, сложный мир. 

Мир зрелой жизни, радостей любовных тайн,
детей  взросленье, свадебные тосты,
потерь жестоких ветреных  погостов,
покой, тщету  исканий  улетевших  вдаль.

Мы повзрослели очень, и карагачи
входили в возраст старцев седовласых.
Жалеет  время молодильных красок….
Какими стали мы? Да лучше помолчи.

Омолодить решили Карагач теперь,
быть может, для деревьев и возможно
годков с десяток скинуть осторожно….
Но, не позволь Господь им гибельных потерь.

фото Валентина Отрошко