***

Катерина Алекс
Современный мир охвачен коммуникационными технологиями, социальными сетями. Одной из популярнейшей социальной сетью является Instagram, куда люди со всего мира ежедневно выкладывают свои «красивые фотографии». И чтобы сделать «красивую фотографию» люди стремятся к установившимся в современном обществе стандартам красоты: тратят огромные деньги на правильное питание, фитнессы, спорт залы и даже прибегают к хирургическим вмешательствам. Накаченные части тела, стеклянные глаза – вот они, стандарты. Вот она, катастрофа, когда человек стремится стать бездушной куклой. И ведь самое интересное (а для меня и самое пугающее) – мало кто понимает, что внешней красоты не существует без внутренней. Или все таки внешняя красота существует отдельно от внутренней и никак с ней не связана?
Если вы ищете ответ на этот вопрос, мой вам совет, обязательно прочтите Сухомлинского «Письма к сыну». В одном из письме он писал: «Внешняя красота — это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье. Это внутренняя одухотворенность — богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе, скромность. Средоточие духовной жизни, зеркало мысли, выразитель чувств — человеческие глаза.» И как с этим не согласиться? Глаза -  источник красоты. Не может быть красивым человек со стеклянными, потухшими глазами. Также Сухомлинский подчеркнул, что внешняя красота имеет свои внутренние, нравственные истоки. И как же он прав. Разве не внутренняя красота порождает внешнюю? Даже в сказках все принцы влюблялись в добрых, отзывчивых девушек. Я думаю, теперь вам понятно, почему. Благородство души, ее чистота озаряет всего человека. Другой вопрос, все ли умеют видеть красоту. Но это уже совсем другой разговор…