Юлия Цветкова Извечная борьба

Поэты Марийского Края
А есть ли победитель в ней,
В борьбе меж сердцем и рассудком?
В её коротких промежутках
Душа кипит, полна страстей.

И грозный окрик: "Стой, не сметь!"
Внесёт в неё своё смятенье,
Страсть поутихнет, нет сомненья, -
Но где победа или смерть?

Рассудок крут, а страсть глупа,
Сказать точней - она наивна.
И разница тут очевидна:
Рассудок зрячий, страсть слепа.

Нет властелина, нет раба -
Рассудок спорит, не сдаётся,
Страсть торжествует и смеётся,
И продолжается борьба...

И так - всю жизнь, всё на виду,
Но что в душе у нас творится?
Не зря в народе говорится:
"Ум с сердцем вечно не в ладу".