Нет горя горше осознанья...

Надежда Ансеева
Нет горя горше осознанья,
Что пленник ты в сетях у Лжи,
Мораль её - одни названья,
Попробуй правды доищись!

Тщета! Всё пусто! - Время дрогнет,
И опрокинется весь мир!
По-над земным нашим надгробьем
Устроят звезды алчный пир!

Над глупостью смеясь земною,
Над над наглостью, что не унять!
И над воинственной волною,
Что уж решила звёзд достать!

И, изуродовав планету,
Не слыша вопль её и стон,
Готовит звёздные ракеты,
Оставить чтоб земной свой дом!

Когда подумаешь об этом:
Наш мир кромсает Землю-мать!
Что строил,что взрастил, -
Всё это ему не жаль уничтожать!

Зачем жила? Зачем страдала?
Зачем трудилась? - Всё старо?!-
Но сиро в решете осталось
Души людской златозерно.

В ней есть и смысл,и свет, и солнце,
И радость общебытия!
Зря нагло на Земле пасемся,
И души  ближних топчем зря.