Жопа с усами

Александр Сгадов
         Анекдот

Кремль. Ставка. Совещанье. Утро.
«Герцеговиной Флор» пропах ковёр.
Выходит Жуков. Тактик хитрый, мудрый.
Вспотел, да так, что лоб платком протёр.
- С усами... жопа. Тихо так, негромко.
Как будто про себя - себе сказал…
Поскрёбышев поскрёбся в двери робко.
Чтоб не подумалось, что он - нахал.

- Позвольте доложить, товарищ Сталин?
«С усами жопу»- Жуков обозвал.
Мне кажется, что он не столь кристален.
Его бы на дознание в подвал?..
Иосиф затянулся горьким дымом:
- Давай тащи красавца на ковёр.
Вначале нужно мягко, без нажима…
Чтоб объяснил свой фронтовой фольклор.

Герой вошёл, сверкнув звездой и взглядом.
И по уставу доложил, что тут.
И генералу жить с волками надо,
И видеть пряник, за спиною кнут.
-С усами жопа?… Вы кого имели?..
Спросил куривший, кашлянув грузин.    
- Его… Адольфа. Харю в хилом теле.
С усами жопа.. и большой кретин...

Иосиф Сталин выбил, молча, трубку.
На ординарца обратил свой взор:
- Поскрёбышев, вы доложили шутку…
Мне кажется, в докладе перебор.
«С усами жопа»?!... Это же нормально.
Как не смогли вы Жукова понять?..
Стучать на генералов аморально.
Подите, прочь!.. Велите чай подать…