Иванушка да Алёнушка

Елена Меньших 2
И было у старика три сына…
Первый умник, трудоголик,
А второй ни так, ни сяк.
Третий вовсе алкоголик.

Померла старуха с горя,
Средний укатил за море.
Беспробудно запил младший,
Стал опорою сын старший.
Землю с батюшкой пахал,
Боронил, колосья жал.

Был наставником отец:
Он и плотник, и кузнец.
Роспись по сердцу ему,
Учит сына мастерству.
Вот Иван и преуспел,
Знать не зря трудясь, потел.

Дряхлым стал совсем отец,
Изработался вконец
Попросил попарить в бане,
Грустно на душе у Вани.
Дал наказ ему отец:
«Рот поменьше роз зевай,
Рожью поле засевай».

Схоронил отца сын вскоре,
Опечалился от горя.
Низко в пояс поклонился,
Да скорбя, перекрестился.
Воротился он домой,
С виду хлопец удалой.

Нету матушки с батяней,
Только младший братец пьяный.
Спит да спит себе на печке,
В горнице потухла свечка.
Посмотрел на образа,
Кулаком утёр глаза.

Надо всё - таки решиться,
Найти пару да жениться.
Приглянулась бы девица,
Чтобы была мастерица.
Живо принялась за дело,
Шить и прясть сама умела…

На окраине села,
Дева красная жила.
С детства в лес одна ходила,
Была смелой, не тужила.
Звали на селе – блаженной,
Не от мира, мол, сего –
Нянчить малышей любила.

Пряла, шила, вышивала…
В пояс пышная коса,
Синь небесная глаза.
Кроткой была, не спесивой,
Ликом и душой красивой.
Обожала лошадей,
Рисовала лебедей.
Весной в заводи речной,
Видела в глуши лесной.

Любовалася лосями,
Глухарями да гусями.
Да берёзонькой плакучей,
С пышной кроною над кручей.
В поле рожь да васильки,
Расписные мотыльки…

Батюшка блаженной строг,
Хоть лелеял и берёг…
Ведь красы не описать,
Честь имеется и стать.
Голос, - чистая свирель,
Звонче всяких хрусталей.
А душа – живой родник,
Свет небесный вглубь проник.

Как то встретилась с Иваном,
Был на речке он, с буланым.
Чуб пшеничный кучерявый,
Сажень целая в плечах,
Синеглазый, молчаливый,
Скромен в жестах и речах.

19.03.2018.
Продолжение следует.