Письмо к другу

Вебер Карэн
Незабвенную рукой оставите пятно чернил.
Не заметив следа туши, дрогнут Ваши пальцы.
Он бы рад вернуться вновь, но уже Вас позабыл:
Вы сотрёте имя друга, как бы не старались.

Сидя в кресле вместе с книгой, Вы не вспомните о нем;
Он забыт в дурацких строках одного поэта.
Мы же люди, старым другам гимны, песни не поем.
Нас разводят пояса, у каждого свой вектор.

Однажды в самый громкий дождь ты руку протянул,
Мне пальто своё одно без совести отдал.
Я знаю, ты простил бы грехи все должнику,
Не обращая взгляда на злобный их оскал.

Я был польщен, и руку конечно тут же принял.
Я шёл по залам длинного бесцветного дворца,
Ты вёл меня и говорил, но не запомнил имя
В рассказах про нашего вселенского Творца.

Однажды нитью спутав собственную гладь,
Я обратился с помощью к другу моему.
Вы помогли? А, впрочем, заставили молчать,
Будучи уверены, что на гладь я не пойду.

Но вышел я опять: кричу от боли и бессилия,
Закрываясь в собственных чувствах и мечтах.
И где же Вы? Оказывается, дружба - это лживое?
И как вообще понять, что дружба, а что - страх?

Тихо разошлись. Без слов, без мести, плача.
Просто так позабыли в миг Вы обо мне.
Как же мне, скажите, быть, если немного раньше
Смогли Вы показать короткий путь к моей луне?

Горит камин опять. Сижу в своём я кресле,
Выпивая яд из самых тёмных вод.
Так должнО? Мне не есть в жизни Вашей место.
Я готов уйти, оставив лишь письмо.