***

Наташка Филиппова
Вот - рассвета акварель, и добавить нечего -
Гармонично в небесах
краски разлились.
Перекресток всех дорог. Только нет советчика.
Где в Отечестве пророк?
Все перевелись!

В детстве проще, а сейчас - жизнь настала взрослая.
Кто подскажет верный путь,
добрый даст совет?
У кого спросить его, если нет Высоцкого,
Нет Филатова - увы! -
Окуджавы нет?..

Пахитоску б мне в мунштук, платья мне с цветами бы,
Пальцы - в кольца, и агат
в уши матовый.
У кого спросить совет, если нет Цветаевой?
Ахмадулина молчит
и Ахматова.

Может, мне в деревне жить: в небе - грусть осенняя,
Нивы сжаты, дремлет лес,
всюду тишина?..
Только кто ответит мне, если нет Есенина,
Если Шолохова нет,
нету Шукшина?..

Может, выучить язык и - за море птицею?
О России тосковать
и не знать проблем?
У кого же мне спросить? Нету Солженицына,
Бродский горестно молчит,
и Аксёнов нем.

Я б в религию ушла от безделья светского:
Благость, ясность, чистота,
доброта и свет.
Кто поможет, кто поймет? Нету Достоевского.
Мне Булгаков и Толстой
не дадут ответ.

Может, чувственность - моё: расставанья бурные,
Встречи страстные, любовь,
слёзы у окна?..
Кто ответит, как мне быть? Если нету Бунина,
Нет Набокова (как жаль!),
нету Куприна.

Скетч могу я написать (хоть мой юмор - тощенький),
Юмореску, фельетон, -
хоть сейчас в печать.
Только кто идею даст, если нету Зощенко?
Где же Ильф? А где Петров?
Никого. Молчат.

И стою я на ветру, а повсюду - трудности.
Как их все преодолеть,
не попасть в беду?
Современники мои наберутся мудрости,
Я спрошу их, а пока
просто подожду.