Чёрный человек

Игорь Носов 2
Из глубины, из омута зеркал,
Из мутной пелены воображения,
Сквозь патины серебряный оскал,
Я разглядел его изображение.
Ни рук ни плеч, лишь взгляд из далека,
Лишь слабый отблеск прищура немого,
Я понял, догадался не спроста ,
Мне та физиономия знакома.
Уж так знакома , стёрт её абрис,
Безвольных губ,бескровных шевеленье,
Курносый нос от времени раскис ,
И подбородок смят от ожирения.
Но взгляд знаком, ах этот взгляд,
Глазенки бегают , глазенки не поймаешь,
Эй ты, не торопись назад,
Коль главного секрета не узнаешь.
Он любопытен, карточные злодей,
За маскою ленивой  равнодушья,
Проглядывают всполохи страстей,
И зависти смолистое удушье.
Возьми,возьми скорей  за чем пришёл,
Не трать своё змеиное  терпенье,
Мы оба знаем очень хорошо,
Как сладок миг заслуженного мщения.

И слышу из полуоткрытых губ,
Как стон, как смех, презрительное эхо,
-Ты глупый и никчёмный человек ,
Пустой и не далёкий  неумеха.
В твоей душе как в рваном зипуне,
Что не укроет тело от мороза,
Вонючие, избитые клише,
И немота, безмолвие наркоза.
Ты крошишь зубы в зависти и лжи,
И пьяный бред ты спутал с проведеньем,
Всегда за пазухой отточены ножи,
Как символ,, христианского терпения,, .
Ты слеп и глух,косноязычный тать ,
Твои миры-бессилие обломков. ..
И вдруг зеркально-выпуклая гладь,
Осела бахромою из осколков .

Сметая страх, предвестники утра,
Сочились слёзы, скупо и неслышно,
Какой же сон приснился мне вчера,
И от чего всё так со мною вышло.