Совесть

Эльдар Ахадов
Всю ночь мучила совесть. Грызла, причем, совершенно бессовестно. Никакие "я больше не буду" и "отстань, я спать хочу" не действовали.  В конец измученный совестью человек встал и, держась за сердце, проследовал в туалет. Не помогло. Он начал ходить по кругу от стены к стене, бормоча под нос  нечто малопонятное,  похожее на запоздалые оправдания, время от времени шумно выдыхая спертый воздух  и тряся головой. Совесть тоже не спала. Человек оделся, быстро вышел из квартиры и запер дверь. Сбежав по лестнице, он выскочил на улицу и вдруг почувствовал возле плеча чье-то дыхание. Это снова была она. Он добрел до скамейки, сел, обхватил голову руками и горько заплакал. Сколько он просидел в такой позе потом он так и не смог вспомнить. Всюду было уже светло. Чирикали жизнерадостные воробьи. На окнах многоэтажек поблескивали солнечные зайцы, то и дело ловко перескакивая со стекла на стекло. Человек закрыл глаза и заглянул в себя. Там по-прежнему что-то маячило. Но  уже не совесть, а раскаяние. Позднее, конечно. Зато - настоящее.