Тень свечи

Борис Терновский
Мы сражались плечом к плечу,
но всему отведен свой срок:
ты мечу предпочел свечу,
я отвергнуть клинок не смог.

Бесполезны кресты:
у последней черты
не пристало делить
ни миров, ни эпох!
От моей правоты –
до твоей правоты –
путь короче, чем вздох!

Потому я и промолчу,
и скажу, что всегда в ночи,
зажигая свою свечу,
порождаешь ты тень свечи.

Разберешься ли ты
у последней черты,
сколько света во тьме,
сколько зла у добра?
Ведь в тисках темноты
у твоей правоты
кромка, как меч, остра!

Не кори меня сгоряча,
над словами не хохочи.
Знай: чем ярче твоя свеча,
тем отчетливей тень свечи.

У последней черты
не расставишь посты,
равновесие звезд
ненадежно в ночи:
если дрогнут персты,
не зажжет ли мосты
тень твоей свечи?

Не долги я тебе плачу,
а пытаюсь предостеречь:
зажигая в ночи свечу,
ты держи под рукою меч.

Потому что свечу
темной тенью свечи
подменить постараются
ангелы зла,
и в ослепшей ночи,
ослепленной ночи
выгорит все дотла.

Оттого я тебе хочу
подарить на прощанье меч,
чтоб, когда ты зажжешь свечу,
тень свечи ты сумел бы отсечь.

Как слова на листы,
как мазки на холсты,
наложились на вечность
прозренья эпох…
От моей правоты –
до твоей правоты
путь короче, чем вздох!

----------------------------

Балладу можно прослушать: https://www.youtube.com/watch?v=_W22ptHStAU