Изваяния, идолы, истуканы

Олеся Первушина
...Изваяния, идолы, истуканы
оживают в рассветном растворе
только добавить катализатор
и устранить наблюдателей
тогда они раскрывают пустующие глаза
расправляют окаменелые плечи
разминают затекшие тьмой мышцы
треск рвущихся связок заглушает птичьи трели
они встают с алтарей, пьедесталов, постаментов
делают шаг
и осыпаются грудой голов, конечностей
остальное нечленораздельно
пыль оседает тяжелой тучей
над ними смеется солнце

мы не двигаемся
не произносим ни слова
светимся в темноте...