Орёл и козёл

Маркус Дольчин
Свела нелёгкая, на миг,  дорога
Царь- птицу и копытного двурога.
Ведь чтобы в дальний путь идти-
Решение лучшее: попутчика найти.

Орёл обмерил острым взором
Животное- с кем связь могла позором
Лечь на его высокую главу
И запустить недобрую молву.

Так мысль пришла:  двурога вознести
И паутину стал язык плести-
Созвездия высокопарных слов:
О благородной сущности козлов.

"Да ты, милейший, обладаешь бородой
Как тот мудрец, а не простой!
Твои рога сродни великому дракону-
Напоминают царскую корону.

А шерсть такая, как у горностая,
Любой монарх о том мечтает.
Так если б крылья появились сразу-
Дал фору легендарному Пегасу."

И был бы монолог орла слоист,
Но козлик оказался реалист.
Прибой сомнений ощутим:
Пернатый насмехается над ним

Животной мысли закипел котёл
"Да ты чего, не понял? Я козёл!
Мне в небе не летать с орлами!"
И так боднул его в живот рогами.

Мораль изложена здесь по- простому
Доступна человечеству любому:
Не надо сущности без меры украшать-
Расплата не заставит долго ждать.