Глазик подснежника смотрит на мир из проталины

Георгий Серебряков
Глазик подснежника смотрит на мир из проталины,
Чёрные точки на пашне сидящих грачей,
Сбросили шубу деревья от вьюги усталые,
Ветер весенний прохладу приносит с полей...

Окна слепые, да скрип половиц - деревенские
Домика два обихожены, другие пустыми стоят,
Совесть людей городской суетой запорошена -
Нет, не вернутся, никто не вернётся назад!

Вётлы седые покрылись гнездами вороньими,
Старый погост, тёмный храм, покорёженный крест,
Что же ты делаешь мир, шелестя миллионами,
С нашей страной, самой лучшей из обжитых мест!