графиня Эмаль попадает в тайник. часть II

Рита Патраш
 в третьей комнате был наш старый знакомец том вэйтс.
вокруг кувыркались (кувыряклись, подсказывает мне правое полушарие мозга) музыкальные бесенята.
вэйтс, сдвинув на затылок шляпу и собрав на лбу морщины в гармошку, дирижировал.
с левой стороны вэйтса в воздухе кружились шарманки, скрипки, гармошки, трубы.
они свиристели, скворчали, бормотали, мурлыкали, пищали, визжали, вопили.
с правой стороны вращались и бодались друг с другом как баранчики барабаны и барабанчики.
треугольники, тёрки, деревянные ложки, кастаньеты гудели, цокали, чавкали, трещали, взрывались, квакали.
вэйтс руками как слепец нащупывал тончайший баланс между безумием с правой стороны и с левой стороны.
сам он оседлал Самый Главный Барабан, пузатый великан с громовым голосом преисподней и столетней пивной бочки.
сидел скорченный как жокей и мчался по и сквозь Музыку - горбатую, кривую, по кочкам и колдобинам, жареную, лягушачью, женскую, ароматную.
вэйтс прямо руками выхватывал из Музыки куски и соединял их в Песню.
вдруг вэйтс остановился и обхватил голову руками.
музыкальный хлам разом рухнул на пол.
-чего-то не хватает, - забормотал вэйтс. - какого-то маленького звучка, звучочка, кофейного зёрнышка, чего-то лёгкого как куриное перо.
-дорогой мой, - сказала графиня, - я знаю, что вам нужно.
и вынула из кармана пальто ножницы-серебряные крокодильчики.
(да-да, гертруда родионовна была немножечко клептоманка).
ножницы-серебряные крокодильчики распустили крылышки, по-стрекозиному взлетели и защебетали.
куча музыкального хлама взорвалась и величественно завращалась над головами вэйтса и графини.
ветхий дом задрожал и изготовился взлететь как межконтинентальная ракета или стиральная машина на полном ходу.
-я так и знала, что эти ножнички мне пригодятся, - удовлетворённо сказала графиня и похлопала вэйтса по плечу.
я тоже с облегчением вздохнула.
мне тоже нравились эти долбаные ножнички, но куда их пристроить, не могла приложить ума. так бы и висели как ружьё, которое не выстрелит.
ну вот, пусть графиня и вэйтс наслаждаются заслуженным отдыхом и кофе, а мы пока послушаем, что получилось.

(здесь должна быть песня Тома Уэйтса Little Drop of Poison)