Окаменелая кровать

Степан Варьете
Когда-то ночью, в славном городе веселей,
Творился пьяный ужас без всяких объяснений
Творился он и тут и там, но всем плевать
Зачем кому-то горевать?
Поскольку ужас этот
Мог состоять лишь из блондинок и брюнеток,
Из красных вин, и каждый сам себе здесь господин.
В ту ночь, на окрайне города сего спал добрый мужичек
Никто не знал его, ведь он не поддавался слабым искушеньям
И быть он не хотел, в этой горе бездушных тел
Горе порочных, глупых дел.
Но все ли ничего,
И он им не мешает и они не нападают,
Приснился нашему герою зловещий сон о смерти всех
Кого когда-либо он видел
Во сне том сам себя он ненавидел,
Во сне том сам себя он обвинил в диянье этом
Но что же там случилось?
Что за беда там приключилась?
Война иль страшный голод на те места напали
Где был тот самый город?
Нет, глупцы прозаики
Ошиблись вы, ошиблись в том когда подумал о том
Что этот город может быть спасен
Спасен от мук, что упадут на них с небес
И обожгут глупцов как старый бес.
Ведь там пришел в безумный гнев царь
Всех кто пламенем любим
Кто зиждиться о нем
Ведь там Везувий пробудился
Ведь там настанет скоро тишина
Никто молить там даже не посмеет
Ведь он не подобреет
Не даст он никому пощады
Снесет он все от новых площадей до старой рады
И будет в дыме запах тел,
Прокисший криками девиц и милых лиц,
Что были невиновны
Но будь они не так покорны злой толпе
Сказали бы:"Сгорим мы все в огне".
И вот проснувшись он
С великим нехотеньем,
Но понимаем того, что если он всех не спасет погибнет сам
Пошел он к меру города того, чтобы сказать о том, что Царь сердит
Что Царь готов всех нас убить
И некого ему здесь пощадить.
И вот, спустившись вниз, он наблюдает
Как кто-то головой кивает, на то, что
Люди друг друга убивают,
В руке держав топор,
Один другому голову срубает
И брызжет кровь из всех щелей
А людям радостно на это посмотреть
И как тут наш мужик не смог не побледнеть.
Идет он дальше вниз и смотрит он на пару
Что не стесняясь глаз людских
Друг друга ублажают
Хотят друг друга они съесть иль
Стоит мне закрыть глаза на честь
Что преобладать у них должна
Здесь не могу я не рыдать
И трудно мне понять, как их тут описать.
И вот вошел он с головой уже седой
От страшных приключений
На площадь похоти и ваши воплощений
Разврата и корысти,
Самой судьбы тяжелой кисти,
Огонь пылал везде притухший
Дай Бог, что не потухший,
А то давно погиб бы наш мужик.
Зайдя он в раду
Увидел Ладу, главу всех этих бед,
Главу грехов всех этих
Зачинщика убийств и краж
Тот самый прорицатель, что миру дать все обещал
А сам соврал и всех их убивал
И подойдя к нему, к его прислугам
Задумавшись сказал:"Покойся с миром и будь земля тебе слепым факиром"
И выйдя он оттуда пустился в путь
И знал он, что ему сегодня не уснуть
И не хотел глаза он закрывать
Чтоб созерцать все это
Так и нашли его окаменелую кровать
С глазами, что не хотели спать.