графиня Эмаль ведёт кретинские разговорчики

Рита Патраш
 -я! попаду! в ад!- убеждённо сказала графиня.
кондуктор с высохшим носом горгульи в оранжевом жилете вручила ей билет.
-глядя на вас сейчас, гертруда родионовна, могу сказать, что вам там самое место, - польстил я.
-эй! не судите о том, чего не знаете, - просипела мрачная шапка из облака перегара.
-а кто вы, простите? - залюбопытствовала графиня.
-бывший полковник неких структур, - сказала мрачная шапка, кажется, из фальшивого енота.- я был в аду.
-о! и как там?
-жарко, - отрезала шапка и вышла на площади труда..
мы шли вдоль адмиралтейского канала.
падал снег.
он жёлтых домов свет фонарей тоже стал жёлтым.
-петербург зимой ещё больше петербург, чем в любое другое время года, разве нет? - рассуждала графиня.
она шла, разинув рот и растопырив руки.
"интересно, чем она разговаривает?" - думал я, заподазривая (или заподозривая) графиню в чревовещательстве.
-хотя,  - развивала графиня мысль, - в любое другое время года мне я думаю точно так же. что петербург ещё больше петербург летом, и осенью, и весной. но в данный момент времени я убеждена, что главное время петербурга это зима.
человек с рюкзаком на противоположной стороне улицы подскользнулся и упал. ругательство разноцветно зашипело в воздухе как новогодний фейерверк.
-эта ночная заснеженная улица писарева - прекрасная декорация для какой-нибудь драмы. я здесь, инезилья, и всё такое прочее. или дуэль. вымя!
мы прошли мимо угрюмого здания шоколадной фабрики. кверху оно явно сужалось вопреки законам евклидовой геометрии.
-удивительно, - продолжала удивляться графиня, - сколько я уже иду с разинутым ртом и ни одна грёбаная снежинка мне в рот не попала. хотя по закону вероятности хоть одна но должна была попасть.
я осторожно заглянул в открытую парадную детского дома.
тусклая лампочка, ветхие перила, жутковатая лестница.
я даже кажется видел летучих мышей, свисающих с потолка как неаккуратные тряпочки.
-такое чувство, что дверь сейчас со скрипом закроется и мы останемся здесь навсегда,- сказала графиня замогильным голосом. - как жаль, что этого ПОКА не случится.
она села на ступеньку, похожая в своём длинном пальто на разочаровавшегося, но стойкого штирлица.
достала бутылку.
-обожаю всякие кретинские разговорчики, - и протянула мне бутылку. - знаете, мон ами, я верю, что кретинские разговорчики расшатывают нелепые людские суеверия. закон всемирного тяготения, к примеру. если мы все разом перестанем в него верить, разве мы не взлетим?
она сорвала с головы шапку и кинула её на заснеженную дорогу. на секунду мне показалось, что шапка превратилась в чёрного кота.
"старая алкоголичка. чёртова старая алкоголичка".