Странник

Иоанн Богомил
Я забыл своё имя и отчество.
Какие у странника гражданские полномочия?
Нет у меня ни национальности, ни гражданства,
о чем можно из дневников догадаться.

Странник серьезно отличается о пришельца.
Ему с готовностью открываются деревенские дверцы,
с порога приветствуют: заходи, убаюкаем.
Богомладенцы с абсолютным рождаются слухом.

    Я им байку о том о сем, а они - осетринку
    да крынку молока, купленного на рынке.

Сегодня на месте трогательных избушек - бизнес-центры,
и дуют по земле ледовитые ветры.

При минус 30 закутайся в шарф да тулуп...
Не стоит огорчаться, мой друг, без причины!
Не такое отнимали за час до расстрела.
И не одна женушка навсегда овдовела.

     Не такие мы. До последнего верные.
     Кругом ничего кроме липнущей скверны.

Оконца зашторю и бухаюсь перед иконкой размытой.
По ночам памятные кладу челобитные.
Одинёшенька. Сосед Борька дров наколет - и ладно.
У нас заведено помогать забесплатно.

А ты кем будешь? Писателем? Дворником?
Погоди-ка, постой-ка!
Узнала. По телеку клеветали не на тебя ли?
Бог с ними. Надень на босу ногу сандали -
      и топай себе, как ни в чем не бывало.
Царица Небесная не таких, как ты, покрывала...



Из поэтической книги 'Пояс Богородицы'