Когда в душе покоя нет

Зайтуна Искандарова
Когда в душе покоя нет,
Не видишь солнышка привет,
Его лучистых излияний
Во дни столь редкостных свиданий –
Весь мир – препятствия сплошные!
Раздумья, тягости ночные…
И беспокоит душу боль…
И сам ты пуст… Ты просто ноль!
И для чего живешь – не знаешь…
Куда идешь, во что вникаешь?
И надо ль всё это тебе?
Жизнь танком едет по судьбе!
Как равнодушны люди нынче…
И каждый грош за помощь вычтут!
А пишут много о добре,
«Благотворительной» поре!
А ты вот… просто без работы!
Ты потрудился бы с охотой,
Все свои силы б приложил –
Коль мир бы двери отворил!
Усталость, страхи, безнадёга…
Как видно, к старости дорога –
Когда тебе всего за сорок,
А возраст твой вдруг стал, как морок…
Нужны всем кадры молодые!
А кто постарше – не нужны вы…
Ищите! Может быть, найдете,
Ведь в мире много есть работы…
И вот – в душе покоя нет.
Ну, где вы – радость и просвет?
Одни квитанции и сроки!
Кредита низменные токи…
И вдруг – прерывистый звонок!
Но кто покой нарушить смог?...
Пришел еще подсыпать соли
Иль ранить душу новой болью?...
Дитя моё! Моя дочурка…
Влетела вихрем с полной сумкой,
Прижалась, крепко обняла,
Спросила, как идут дела…
А я – как будто пробудилась!
Всё хорошо – хвала и милость…
Да, мне работу обещали –
Пусть контролёром в кинозале,
Но лучше так, чем ничего!
Добьюсь я всё же своего…
А дочь квитанции забрала,
Про внучку что-то щебетала…
Умчалась, чай мне вскипятив –
Другой в душе уже мотив!...
Совсем другое настроенье…
Халва, конфеты и печенье!
И даже фарш есть на котлеты…
А за окошком – солнце светит!
Как мало надо человеку –
Любовь, поддержка и советы!
И вера, что настанет миг –
Перешагнешь какой-то пик…
Когда затеплится надежда
И ты смеёшься над невеждой,
Каким ты был еще недавно…
Ты понимаешь – жить-то славно!