Вопростишие верлибровое - 336

Анатолий Смоляр
Считайте меня феноменальной личностью!
Очень многие люди достигают потрясающих результатов.
Но ещё большее число людей не достигает ничего.
Невероятных успехов добиваются те, кто побороли свой страх -
страх проиграть, страх потерпеть неудачу.
Известно, что общество рано или поздно заболевает
своего рода «тромбозом» - люди перестают верить в свои силы.               
Я опасаюсь, что современное западное общество очень скоро
впадёт в пессимизм, мешающий людям достичь того,
чего бы они могли достичь.*

«Ты можешь всё, - сказал мне труд. -
убрав из жизни пьянство, блуд,
короче, всё, что не даёт
тебе стать личностью!»
…И вот
прошли года. Кем стал я? Боже!
Во мне хоть что-нибудь похоже
на homo группы гоминиды
из человеческого рода?
«Феномен ты, - душа сказала, -
когда узнаю В ЧЁМ - включусь!»

                *Идрис Шах (1924-1996) - Великий Шейх суфиев,
                писатель и учёный афганского происхождения