Гибель империи

Наталья Колмогорова
В красной ливрее,
Дубовые двери
Открыл мне усатый швейцар,
В фойе ресторана
Звучал фортепьяно –
Классический репертуар.

Белых салфеток –
Что в зале кокеток!
Горжетки, колье, жемчуга…
Хрустальные люстры,
Роскошные бюсты,
Шампанское, сёмга, икра.

Фраки, лорнеты,
Жабо, эполеты,
Монокли, боа, парики,
Мантильи и трости,
Вещицы из кости,
Вельможи, купцы, игроки.

Дичь с ананасом,
Окрошечка с квасом…
- Ну, где вы пропали, гарсон?
Гурьева каша,
Мелодия марша,
Под сводом звучит Мендельсон.

Кольца, браслеты,
Чинуши, поэты -
Беспечный российский народ...
Блеск ресторана,
Под дулом нагана
Гуляет семнадцатый год!