Отчего я такой

Иван Парамонов
Отчего я такой криворылый чудак?
Отчего левый глаз не похожий на правый?
Да, видать, оттого, что я просто в годах,
С головою седой, не увенчанной славой.

И писать нелегко мне об этом стишки,
И мешают мне жить возрастные изъяны:
Эти складки у рта, эти щёки-мешки,
Что висят просто так, как пустые карманы.

И черты я косые ношу, и помят,
И дрова не горят, попадая в истопку.
Отчего так в России берёзы шумят,
Западая куда-то в последнюю кнопку?

Устремятся из луков все стрелы в полёт,
То ли в терем богатый, а то ли в болото.
Мне об этом Безруков негромко споёт,
Что сыграл трех поэтов за время полёта.

Отчего я такой криволапый индюк,
Отчего моя жизнь и судьба – безнадёга?
Хорошо, что не мент, хорошо – не бандюг,
А поэт я и так, да и имя – Серёга.

2018