Портрет имп. Александра III и имп. Марии Федоровны

Иван Есаулков
Пишет Крамской портрет царственной пары,
Тщательно выделив аксессуары.
Золото женской одежды и бант
Звучно в себе повторит аксельбант.

Обе фигуры вперёд выдвигает,
Зрителя взгляд на лицо направляет.
Женской фигуре тепло придаёт
К нежным рукам от лица переход.

Как гармонична Крамского картина!
С женщиной рядом - любимый мужчина,
Нежные, тёплые чувства видны -
Руки с рукою переплетены.

На светлом фоне темнеют фигуры.
Неуловима подвижность натуры!
И отражает и тени, и свет,
В белую полосу светлый паркет!

-----
И. Н. Крамской. Портрет имп. Александра III и имп. Марии Федоровны. 1885