П. С. Ч. 936 - 940 Родился - в болоте...

Станислав Вогульский
П.С.Ч.  936
                Кушва  -  гнилая  вода.
                С  манси.
"Родился  -  в  болоте            -  гнилом.
Родился   -  в  местишке       -  гнилом.
Родился   -  в  домишке        -  гнилом.
Родился   -  под  небом         -  гнилым.
Родился   -  с  сердчишком  -  гнилым."
                До  1972

П.С.Ч.  937
И  мыслью,  как  чужой...  Душою,  как  чужой,  -
я  говорю   себе:                "Всему  ты  здесь  -  чужой.
Ты  матери  -  чужой.         Ты  родине  -  чужой.
И  девочке  чужой,             ужЕ  жене  чужой  -
чужой  ты.  Ты  -  чужой,  чужой-чужой-чужой!"
                До  1976

П.С.Ч.  938
Публ.
«Вестимо  лишь  богу,  где  рукопись  эта...
В  архивах  известных?  В  занычке  поэта?
А  может,  ее  приняла  заграница?
...  Нашлась  лишь,  нашлась  лишь  сто  третья  страница  -
лишь  эта!  -  "Репортажа  с  того  -  света."»
                До  1977

П.С.Ч.  939
                Прошла  пора,  другой  не  дождешься.
                Р.Н.П.П.
                Почти  дословно.
"Пришла  пора...  Пора!    -  подитожься.
Не  то  ты  сам  себя          -  огорОшишь.
Словцом  пустым  себя    -  огорОдишь.
Вином  худым  в  себе      -  перебрОдишь.
Пришла  пора...  Другой  -  не  дождешься."
                До  1968

П.С.Ч.  940
Публ.
"Война...  Уж  погибших  побольше,  чем  вшей.
Но  пишут  великие  -  про  мурашей.
Ничтожные  пишут  -  про  взрывы  галлактик.
Здоровые  -  про  медицинский  халатик.
А  мертвые  жаждут  им  дать  всем  -  взашей."
                До  1977