Былина о профессоре любви

Валерий Белоножко
Эту повесть забудь прочитать,
Прочитаешь – забудь вдвойне.
Вздох колышет такую грудь,
Что притронуться – онеметь.
Позабыть хочу –
Ничего не забыл,
А к ьебе пишу –
Почерк аховский.
Изо всех своих
Из душевных сил
Руки стиснуты
Крепко – накрепко.
Я на бусы твои
Себя изведу,
Так в румяна войду –
Что там калашный ряд.
Полюблю тебя –
Что на трон взойду,
Править станешь ты
Тыщу лет подряд.
Да, профессор был
Чересчур речист,
Чересчур зоил,
Хоть два пальца в рот –
На разбоый свист.
Ты учил, как бог,
Ты учил, как царь:
Воля-волюшка –
Вот что главное.
Сердце чистое,
Да души восторг,
Да любовь твоя
Пополамная.
Трудно верилось,
Плохо числилось:
Девы – павами,
Жены – с окриком.
Не колхозный конь
Потоптал всю жизнь
Понедельниками
Да вторниками.
А весна бралась
Горстью за сердце,
Колыхалась кровь
Ильмень – озером.
Притворишься враз,
Спросишь тихо:"Ась?",
А ты лыбишься –
Ходишь с козыря.
Навсегда пропал –
Не найти в ночи,
Да и днем искать –
Дело трудное.
Но проФессор наш
По познаньям – чин
И речами, как ножиком,
Орудовал.
Речи я к твоим
Положил ногам –
Ты споткнулася –
Поскользнулася,
Получилась любовь
Вдрызг да вдрабалан
До растерянности
Да до уджаса.
А Мертвая ора –
Мертвая ора
Ты – одна из всех –
Женских чар гроза
И летела лучом
По Ленина,
Так баска была –
Хоть закрой глаза.
Торопись, весна,
Лето догоняй –
Однова живем,
Любим однова.
Неземной Свердловск –
Средь асфальтов рай.
В древней лекции –
Слова,
Слова, слова.

19.3.18