Читая цзацзуань Ли Шан-иня - 3

Анатолий Смоляр
Лучше бы не разбирались:
бедный учёный - в музыке, если из-за неё
он забрасывает науку;
женщина - поэзии, если своими стихами
навлекла на себя пересуды;
монах - в вине, если из-за вина
стал нарушать запреты;
юноша - в алхимии, если она
его разорила.*

Что я знаю лучше, чем совсем не знаю?
Вот
вопросительный ответ на всё, что не даёт
жить спокойно в мире под луной.
Что есть покой?
То ли состояние, в котором я такой,
коим не был в бытности ни крошечного мига?
Жизнь ли то, о чём потусторонней жизни книга
свой рассказ ведёт, но так, как будто не жил я
на земле при жизни, облачённый в «саван» тела?
Жизнь, конечно, если посмотреть со стороны
миллиардов «тел», в ничто ушедших за века.

                *Ли Шан-инь