Вопростишие верлибровое - 338

Анатолий Смоляр
Мир спасёт красота.*

Красота и красивость. Вы - сёстры? Да? Нет?
Вот - душа. В ней духовность спасти белый свет
тщетно тщится без денег. Кричит: «Не кради!»
Кто крадёт, тот крадёт. Сердцу тесно в груди,
но из рёберной «клетки» сбежишь ли куда?
Зарекаться не смей! Говорить «Никогда!» -
тоже!
Впрочем, как знаешь. Судья ли тебе я?
Мир спасёт красота, как патриций - плебея?
Мир спасёт красота? Мир ничто не спасёт,
даже свет. Мир идёт. Но куда мир идёт? 
   
                *Фёдор Достоевский, «Идиот»