Я свидетельствую 1961 - 1967 гг. Взрослею

Володя Новозеландский
Продолжение

(На фото пьеса А. Дымовской «Диссидент»)
Много “университетов” прошёл я, каждый был по-своему интересен, по-своему полезен. Довелось мне быть преподавателем в ремесленном училище, куда шли дети 15-17 лет, не самые благополучные. Первые уроки были ужасны, я говорю и ученики говорят, я говорю громче и они громче. На уроке опытного коллеги класс молчит, слушает. Понял, научился: ученики должны уважать учителя. Слово учителя должно быть интересно, весомо. Вскорости на моих занятиях ученики слушали только меня. Даже в паузе, когда я молчал. Вот другой пример. Учитель истории зовёт меня: “Твои сорванцы не дают вести урок, иди угомони их”. Я сажусь на заднюю парту. Класс молчит, слушает. Чувствую, им, как и мне, неинтересно. Ученик задает вопрос историку, так ли всё было как вы рассказываете? Учитель в гневе.
Нет плохих учеников, есть учителя плохие и хорошие, интересные и нет, уважаемые и нет.
Всех и меня, естественно, захватили первые полеты спутников, затем космонавтов. На улицу в определенный час, вечером, высыпал народ, должен быть виден спутник. Об этом сообщали заранее. Гибель Ю. Гагарина в авиакатастрофе вызвала всеобщую скорбь. К печали добавились горечь от лжи, слухи о причинах трагедии.
В нашем классе нашёлся один из тех кто вызвался ехать на целину. Парень ярко выраженный “кипучий бездельник”, да еще и активный тупица. На вопрос учителя к классу он первым тянет руку, но отвечает неправильно. Этот призыв комсомольцев на целину гремел несколько лет, обычная компания.
В Москве, в Сокольниках, была устроена выставка американских бытовых промышленных товаров. В качестве эквивалента стоимости указывалось: эти товары стоят столько, сколько средний американский рабочий зарабатывает за столько-то часов. Для нас это было фантастикой, и качество, и цена.
Не в этой заметке описывать бурные увлечения того времени, но, поверьте, это звучало в каждом доме: джинсы, узкие брюки, мини-юбки, юбки “мужчинам некогда”, черные колготки. Шли по кругу книги самиздата, музыка “на ребрах" (“на костях”), джаз, рок, метал. Везде звучали Высоцкий, Окуджава, Райкин. Театр на Таганке был в центре внимания. Диссиденты, правозащитники были героями дня.
Советский строй подрывали не эти великие, почитаемые артисты, не самоотверженные диссиденты, не современные моды, а борьба с ними. Догматики, бездари, ретрограды, замшелые чинуши вступили в схватку с новыми веяниями, талантами и проиграли, не могли не проиграть.
Живы в памяти политические штормы. В 1961 г. Хрущев вызвал Берлинский кризис, пытаясь перерезать магистрали связывающие Западную зону Берлина с ФРГ (Западной Германией). Дело могло закончиться войной, но, к счастью, Хрущев отступил. Точно так же он, к счастью, отступил, когда в 1962 г. США ультимативно потребовали от Советского Союза вывезти ракеты, тайно доставленные на Кубу и непосредственно угрожающие США. Во время обоих кризисов весь мир дрожал от страха перед возможностью мировой войны.      
Как черная туча прошли слухи о расстреле демонстрации в Новочеркасске в 1962 г. Народ, возмущенный отсутствием продуктов в магазинах вышел на мирную демонстрацию. Любопытные дети, чтобы лучше видеть, забрались на деревья. Когда солдаты по команде начали стрелять в мирных людей, многие поверх толпы, пули попали в детей, было много убитых и раненых.      
Карательная психиатрия стала одним из главных инструментов репрессий в стране. Помню как я содрогнулся когда в гостях мне представили женщину как психиатра больницы при Институте им. Сербского, одна из многих психушек куда помещали диссидентов. Отпало желание ходить в гости к этим знакомым.
Получив диплом инженера, работал в научно-исследовательском институте. Работа интересная, но денег в обрез. 

Связь времен? Да день нынешний просто повторение дня минувшего, тоже противостояние с миром, с США, тот же расчёт на атомное оружие, те же проблемы с элементарным бытом. Вот только соотношение сил другое, нет СССР, нет Варшавского блока, зато есть, трудно вообразить! вооруженный конфликт с Украиной, позади война с Грузией, война в Чечне. Из глубин средневековья всплыла безграмотная, пошлая религиозность. Не лучшее продолжение дня минувшего.
Продолжение следует.