Невольники чести

Михаил Пуриков
Ушли  из жизни  в самом расцвете,
Стихов  запас  не  израсходовав  свой,
Чтобы обрести на небе бессмертие:
Пушкин и Лермонтов, Тальков и Цой.

Тем заслужили,  что  дорогу к свободе
В царствии тьмы освещали другим,
И нет их вины в том, что этой дорогой
Народы  России не спешили  идти.

Самодержавия   нерушимость  устоев   
Бдительно  охраняли  злобные  псы
Полицейских чинов и наёмных сексотов,
Готовые  в  могилу  любого  свести.

Поэт Есенин, как затравленный зверь,
Кровью дописывая строки прощания,
В   гостиничном  номере  “Англетер”,
Ушёл  из  жизни  не  без  их  участия. 

Следом  до  срока ушёл  Маяковский,
Светить  “до донца” не дали ему… 
И всё же из всех мне дороже Высоцкий,    
Чьи песни в памяти сорок лет  берегу.
18.03.2018