Место, где погиб Зубр. Домбай

Наталья Закалюжная
А ли бегством спастись, Алибек?
Ты веками под куполом снежным
охраняешь покой Сулахат.
Снег...
С негой в каменной коме гряда,
неприступной оградой могилы
Зубра,
спасшего Мир от врага
и от ветра и холода.
Стылый
морок за ворот схватит и вскользь
по хребту проберется в ботинки,
Выдержишь? Выдержишь сколь?
Память лет по лицу паутинкой
растеклась ледниковым ручьём.
В чьём, скажите, неистовом теле
обитает поныне Ульген?
Тюркский ген в струях вен
водопада
в долину несётся.
Бег,
он спасёт ли от нынешних бед?
А ли бегством спастись, Алибек?



* Домбай-Ульген (карач.-балк. Доммай ёлген — «место, где погиб зубр»), или Домбай-Ёльген — вершина западной части Главного хребта Большого Кавказа.