Гол да не вор, беден да честен

Людмила Александровна Быкова
«Гол да не вор, беден да честен»,
Поэт, не греши, винить не спеши.
Пример известен: тот, кто честен
С сумою пойдёт, но не украдёт.

Бог не Микишка – видит шишки.
С меткой накажет, покроет сажей,
Добро отнимет, шелка снимет –
Ходи, показывай пустой кошель:

Воровал, дружок, вот и сел на мель.
Вся находка: камера с решёткой!
В суме пятак, зато спит бедняк.

Что ж, правда проста: коль совесть чиста,
Червь нутро не гложет. Бог поможет,
Укажет путь – и в этом вся суть.