Были, есть и ещё будем...

Евгений Зайцев-Юрченко
                Начало 2000-х
Едим как-то со знакомым в его машине, Путин только-только стал президентом (первый срок). Ни с того ни с чего,  он спрашивает меня – Ну и как тебе Путин? Да, пока ничего хорошего – отвечаю я – рано ещё делать выводы. Человек только заступил… После Ельцина-то много «говна» разгребать. Дай оглядеться, всё же КГБ-шник, есть какая-то надежда, что наведёт порядок. Не знаю – сказал он – по-моему, ничего хорошего. Верещат – Путин, Путин…, а всё хуже и хуже – пробурчал он.
 И чего тебе ни хватает – подумал я, а так хотелось сказать вслух – Ты почти всю жизнь прожил на Севере, жена – глав. бух., в доме достаток, дети пристроены не хуже. Что ещё человеку надо? Всю «перестройку-перестрелку» прожил на одном месте (как меня из «Крыма в Рым» не кидало), все члены семьи жильём обеспечены… Живи ты, да радуйся, что «лихо» стороной тебя обошло. А, нет, бухтишь, как старый дед…

                2018 г.
 Приходит он за несколько дней до выборов 2018 г., спрашивает – За кого голосовать пойдёшь? Да, не за кого голосовать – отвечаю я. Я вообще на Выборы не хожу. Мне ведь, что главное – жильё! С какого года я в общаге живу, после того, как России преданность доказал, уехав из жаркого Крыма-Украинского на Крайний Север-русский? (с 94-ого) Сейчас какой год? 2018-ый. Итак: За 24 года у России для Крымчанина, нормального жилья не нашлось. Крым в 14-ом году уж, как назад «отжали», а жилья всё нет и нет… Так, как ты думаешь – стоит идти к «урне», или просто «плюнуть» в неё, а за одно и на выбираемых «клоунов», а? То-то же!
 Оборонка – это важно, сказал он – надо голосовать. И, это мне говорит, тот же самый человек, который вначале 2000-ых был недоволен Путиным. Вообще надо признать, что эффект «ядерной дубинки» довольно мощное пропагандистское оружие перед выборами. Ну, чем ещё можно взять «сытый-средний» электорат, когда экономика в упадке? Только сохранением своего накопленного, показав ему то, чем его "хахаряшки" будут защищать, как и в Советском Союзе. А ещё в Советском Союзе была 100% явка на выборах, 100% рейтинги у дряхлых генсеков и т. д. и т. п. Сегодня, ничего не изменилось. Политическая технология, как и человеческая психика, имеет под собой устойчивый фундамент (основу) – СТРАХ. Новое – это только для молодёжи, которой не посчастливилось жить в нашу «прекрасную пору», когда «оборонка», как и сейчас, была главным нашим достижением. Мы были, мягко говоря, не богатыми, но гордыми, не долго, но всё же, были…  И судя по итогам выборов 2018 г .– БЫЛИ, ЕСТЬ И ЕЩЁ БУДЕМ…