Когда твой взор, пронзив столетья...

Мария Муся Бродская
   Посвящалось картине Доменико Манчини
    "Мужской портрет"(1512 г.)

Когда твой взор, пронзив столетья,
сквозь все пространства и миры,
столкнулся на своей планете
С моим в кругу мирской игры,
остановился бег вселенной
и время замерло на миг:
Я поняла всей жизни бренность –
не видеть мне живым твой лик.

Зачем пророчески Манчини
всю мудрость гения вобрал,
Из всей большой людской пучины
Тебе бессмертье даровал.
Зачем тебя волшебной кистью
он столь живым изобразил,
Что сквозь века опавших листьев
Меня ты взглядом поразил.

О, кто ты? Как ты жил? И сколько?
Кого любил? Кем был любим?
Я о тебе не знаю столько,
что мной ты лишь вообразим.
Видя всех судеб картотеку
Как ошибиться жизнь могла
Четыре с половиной века
Нам разницу в летах дала.

Эпохи Возрожденья годы,
Колон богатый капитель,
Венеры статуя под сводом,
В ступеньках маленьких панель.
Открытый свод аркообразный,
вдали костел, трава видна,
тропинки в направленьях разных,
Клочка небес голубизна.

И ты сидишь на фоне этом
В одеждах странных пышных форм
С узором ромбами беретом, –
видать, времён тех мод и норм.
В тебе естественности полны
ложбинка между двух ключиц
И ниспадающие волны
волос, и чёрточки ресниц,
и крупный нос с горбинкой вроде,
и губ изгиб и скул овал,
и тайна, что во взгляде бродит,
что ты мне тайно передал .

Мне кажется ты сильный, гордый,
Питомец рыцарских времён.
С друзьями благородный, твёрдый,
с врагом – в бою непревзойдён.
Ты с репродукции картины
глядишь и будишь моря грёз,
Но нет тебя, и – в том причина
Моих печальных светлых слёз.