Мир Кино

Людмила Бердыгужина
Фильмы, авторы, актёры -
в нас живут:
режиссёры, каскадёры...
Голливуд...
Жизни - острые сюжеты -
нарасхват:
прямо в лоб и рикошетом
с силой «ватт».
Напряжение с экранов
бьёт искр’ой.
Секс, насилие - тараном,
не игрой,
а впивается потоком -
с ядом стрел,
напряжение под током:
«Глянь, сгорел!»
Пропаганда средств массажа
на мозги:
в рыхлой почве антуража,
как в тиски.
Не окрепла - к созиданью
молодёжь,
пьёт отраву их сознанье:
«Во даёшь!..» -
и эффект подспудно зреет:
«Подражай!» -
и сжигает, а не греет
«урожай»...
Спрос на низменность реакций -
полный сбор
и эффект от демонстраций -
в приговор:
«потребитель обеспечит
гонорар,
пусть мозги себе калечит...
Наш товар!»
Но «жемчужины» мелькают,
как не быть!
Только реже привлекают -
трудно сбыть:
думать, чувствовать, бороться -
это труд.
Миллионный сбор - за скотство...
Голливуд!..

Кто - по жизни - атаманы?
Кто - герой?
У кого - «трещат карманы»?
Сильный строй?
Может быть, не побеждает?
Лишь зовёт?
Им - победу присуждает
«электрод»...
Мир Кино, как сила власти
(чувств - батут...),
дико плещет пламя страсти -
Голливуд!!
Он - с подсветкой голубою...
«Нет вреда...»
Норкомания - не взвоет,
что «беда!..»
Всё отсеется? Окрепнет
чистый дух?
Наш наследник - не ослепнет:
«Свет потух...»?
Пропаганда средств массажа
на мозги -
рыхлой почвы в антураже:
зыбь.., пески...
Чистый дух среды гуманной
должен жить!!
Вред от подлости, обмана -
заглушить!

Мир Кино к нам - бумерангом:
«скручен жгут»...
Нас - расстреливает с танков
Голливуд...


г. Алматы, март 2000г

[P.S.
Прошлое всегда с нами (как следствие...)
и тем, кому было 16-22 года (в 2000г) -
сейчас уже 34-40 лет (а моему поколению:
от 64-х до 70+); г. Актау, 19 марта 2018г]