Я Вас любил. Так пылко и так нежно...

Фанни Юсупова
Я Вас любил. Так пылко и так нежно,
Как мало кто умеет полюбить.
И с Вами быть желал я так безбрежно,
Что если нет - готов был Вас убить.

Я Вас любил. Я был как сумасшедший -
Стеснялся, улыбался и вздыхал.
Палил огонь, откуда-то нашедший.
Шекспир в сравненьи просто отдыхал.

Я Вас любил. Я ждал улыбки Вашей,
Я для того дурачился, шутил;
Как будто бы горячкою болящий,
С румянцем ярким к Вам я подходил.

Я Вас любил. Быть может, слишко смело;
Быть может, слишком многого хотел.
Но та любовь всегда бы Вас согрела,
Не знали б Вы ни бурю, ни метель.

Я Вас любил. Простите, коль нечайно
Я навредить, обидеть Вас посмел;
А вольно бы не смог и при желаньи -
Ни тайно, ни при людях, ни в уме.

Я Вас любил. Как жаль, что без ответа
(Иль, может быть, с ответом - но слегка).
Но не убил! Я маг иль Ангел света,
Не может мстить хранителя рука.