9 глава

Елена Бойкова 5
А обновленцы захватили
Лавру из собственных причин.
И травля на всех православных
Там началась тогда мужчин.

И много смут там возникало.
Ведь не могли тогда понять:
Где правда, ну, а где неправда,
Чтоб православие поменять.

Один купец-старообрядец
Видение в Лавре увидал.
На Благовещение то было:
Господь Младенцем восседал.

На Херувимской проносили
Дискос с Младенцем на Престол.
Христос явился ему явно.
И стало ясно сразу то.

Священники не увидали.
Все совершили, как должны.
Купец видению удивлялся,
Как Дары Божии важны.

Тогда он в братию был принят
И в схиму там же пострижен.
Скончался схимником и в Бозе.
Так жизненный он путь прошел.

А Симеон стал казначеем
И были у него ключи
От кладовых, богатств всей Лавры.
Узнали это палачи.

Поймали его обновленцы,
В руки чекистов передав.
Нужны им Лаврские богатства,
Но он не отдал их тогда.

В "трамвай" его уж поместили.
Изобрели в тюрьме его.
В камеру людей набивали
Так много, всех до одного.

Пошевелиться не могли все.
Так тесно было им стоять.
Закрыты были три недели,
Чтоб участь свою принимать.

Люди там сами испражнялись
И задыхаясь, умерли.
Все это время не кормили,
Чтобы страдания пришли.

И трупы, стоя, разлагались
Между живыми уж людьми.
Терпели те страдальцы муки
На теле матушки-земли.

Батюшка выжил просто чудом.
Ключи от Лавры не отдал.
Потом уж эти свои муки
Он своим чадам описал.

То было в годы обновленцев.
Всем было трудно и потом.
Батюшка прятался там долго.
На чердаке его стал дом.