Нефритовый стержень и либеральная оппозиция

Арсений Платт
Они считают себя продвинутым меньшинством, дистанцируясь от серенького большинства. Плохо образованного, мало начитанного, примитивного и не умеющего мыслить самостоятельно.
 
Эти люди не ходят строем, они внутренне свободны и считают индивидуальность главным мерилом своей сущности. Их объединяет лишь общий нефритовый стержень, являющийся результатом добровольного выбора.
Это особенная, элитная группа, состоящая в основном из творческой интеллигенции, столичной богемы и прочих интеллектуалов-гуманитариев.
Они непохожие, избранные и безошибочные, смотрящие на остальных людей с брезгливостью и надменным сожалением. Они гедонисты, смакующие жизнь…

Их всего несколько процентов от общей массы жителей страны. Но удельный вес этой группы в развитии цивилизации, как они полагают, крайне высок.
Граница между этими патрициями и прочими плебеями почти непроходима. Но не нужны ни колючая проволока, ни злые собаки, чтобы обозначить ее…
Она непреодолима по определению!

P.S. Вы решили, что я про нашу либеральную оппозицию рассуждаю?
Нет, я всего лишь о пидарасах на этот раз говорю.