Друзья детства Отрывок из поэмы

Григорий Болдырев
                Отрывок   из   поэмы 
                «Друзья  детства»



Где-то  в  южном  посёлке
Тополя   режут   небо…
Вольный  ветер  гуляет
По  бескрайней  степи, –
Где  хлеба  колосятся,
Одаряя  нас  хлебом;
Где  прошло  моё  детство –
В  придорожной  пыли.

Это   было   давно…
Это   было   недавно…
Но не вспомнить об этом,
Я   никак   не   могу.
Всё ж   немного  печально,
Ну  а  где-то – забавно,
Ту  историю  дружбы
Я  в  душе  берегу.

…………………………

И  пускай,  незаметно –
Годы  возраст  меняют:
Скоро  стану  с  рожденья,
На  полвека  взрослей!..
Но  друзей  не  увижу,
Но  друзья  не  узнают:
Что  их  младшему «брату»,
Отмечать юбилей.

Так   судьба   постаралась:
Оборвались   дороги;
Нет  друзей  моих  больше –
Скроем   детства   главу.
Стал   я   старше   Олега!..
Стал   я   старше   Серёги!..
Что  они   не   успели  –
Я   за  них   проживу.

Было  всё  так  непросто…
Было  всё  очень сложно…
Много  трудных  поступков
Нам   свершить    довелось.
Уравнение   жизни  –
Разрешить    невозможно:
Если  правильный  способ,
Выбрать   не   удалось.

Где-то   в   южном  посёлке,
Тополя   в   небо   манят…
Над  бескрайним  простором
Вдаль   летят   журавли.
Но  с  годами   всё  чаще,
Сны  тревожат  мне  память, –
Где   прошло   моё   детство,
В   той   родимой   дали.


_________________________

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ - http://www.stihi.ru/2017/10/23/3647