Кукушечка и Ветер

Ольга Волга Абросимова-Буш
Маленькой Кукушечке
Говорила матушка:
—Оставляю я тебя
Сиротою маяться.

Оставайся ты одна,
Дочка моя серая,
Никого ты не люби,
Пташка ты несмелая.

Никого ты не губи,
Будь ты одинокая,
Будь как я, Кукушечка,
Дочь моя далекая.

Серая Кукушечка
Матушку не слушала,
Полюбила милого—
Ветра быстрокрылого.

Никого не слушала,
Полюбила милого—
Вольного, свободного
Ветра быстрокрылого:

—Ах, ты, Ветер-ветерок,
У всех птах есть деточки,
Только лишь у нас с тобой
Нет родимой веточки.

—Пташечка Кукушечка,
Не нужно мне гнездышко,
Я летаю высоко—
До самого солнышка.

—Ах,ты, Ветер-ветерок,
Буйная головушка,
Не взлечу я за тобой
До самого солнышка...

Иллюстрация к ненецкой народной сказке "Кукушка". Художник Кокорин.