10 глава

Елена Бойкова 5
И все ж пришла благая радость:
Лавра покаялась в свой срок.
И обновленчества жестокий
Прошел для христианства шок.

В день покаянья, в самой Лавре,
Господь для всех чудо явил:
Там Феодоровской иконы
Тогда он образ обновил.

Вот в келье батюшки икона
Уж синим пламенем горит.
То чудо явное, известно,
Теперь о многом говорит.

Нет дыма, нет и гари даже.
Все было тихо в этот час.
Лишь тихий треск, как от лучины,
И тишина. Огонь погас.

Батюшка от того видения
На месте встал, остолбенел.
Пришел из храма после службы.
Соображал, но был несмел.

И белый котик, что жил в келье,
От страха прочь лишь убежал.
Под шкаф залез. Торчали ноги
И хвост предательски дрожал.

В одно мгновение все погасло.
Хлопушка. Чистым воздух стал.
И Лик прекрасный Девы Божией
На той иконе всем предстал.

Все было раньше только черным:
И Лик, и его чистота.
Теперь сияла вся икона,
Что в келию была взята.

И образ был тот восстановлен:
Краски светились белизной.
Чудо то было в день Михайлов.
Архистратиг их нес собой.

Во время пребывания в Лавре
Так много было с ним чудес.
Одно из них хотелось также
Всем описать сегодня, здесь.

Служил с епископом Стефаном
Он литургию в этот раз.
И батюшка сам вынес чашу.
Прочли там "Верую" в тот час.

Владыка покровец от чаши
Открыл и просто обомлел:
В чаше Плоть с Кровью Человечьей
Он разглядеть тогда успел.

"Что делать?" Прочь Дары уносят.
И с ними там вошли в алтарь.
И милости у Бога просят,
Чтоб вино было там, как встарь.

Владыка долго сам молился
И руки к небу воздевал.
Господь услышал и смягчился.
Вино с хлебами вновь послал.

Потом людей там причастили.
Все своим чередом пошло.
И многие тогда узнали,
Что чудо то произошло.

Там Гурий был, митрополит.
Стефан епископ, Симеон,
Отец Лев, отец Варсонофий
Кровь в чаше видели Его.