Песнь о заместителе игумена по хозчасти

Сё Ма
Рюкзак один, да тесемка,
Зиме улыбку даря,
Стоит у порога Семка,
В Холках,  моностыря.
Отсутствует настоятель.
Сереге - правления бразды,
Хозяйственной властью объятый
От трутников требует мзды!

И вот уже в шесть утра с лопатой,
Дороги чищу моностыря,
Тарелка супа - моя зарплата.
Но - благодати - не занимать.

Перед приездом бати,
Трутников выставят в ряд.
Сонных привяжут к кровати.
Сережа гаркнет: "стрелять!"
Евангелием по сопатке.
Вопросы: кто Ной, а кто Хам?
Каждому выдаст лопатку.
И на молитву в храм!

Это потом, а пока с лопатой,
Дорожки чистить моностыря.
Не прикословят ему ребята,
А Семка думает: "Зря!".

"Последним встает из койки,
С утра, этот наглый Семён!
Дерзит и лишь к отдыху бойкий,
И дважды предупрежден!
Ужасны его повадки,
Игнорит авторитет!
И про Сережу гадкий,
Опять написал памфлет!
Не ценит совсем благодати,
Упечь бы его в острог!", -
Просит Сережа батю.
Игумен сегодня строг:

"Епитимия ему с лопатой,
Дороги чистить моностыря.
Тарелека супа будет оплатой.
Компот в келью - нельзя!"

Приедет сегодня телка,
К Семену из далека! 
Просит свободы Семка,
С ночевкой поесть шашлыка!
Во взгляде Сережки иголки.
Выпрямился во весь рост!
- Какие могут быть телки,
Придурок, в Великий Пост?

И вот опять,  в шесть утра с лопатой!
А чай гоняет в трапезной хмырь.
Усвоил Семка - здесь не блатхата,
А Свято-Троицкий мужской монастырь!

И целый день грустный ходит, -
Миряне не то,  что в старь...
Вот кто-то Сереже звонит,
Тут нет ошибки, - Сережа звонарь!
Мирская жизнь его била,
Молитва в его устах!
И после отца Мануила,
Серёга следующий патриарх!

Ну почему ж я опять с лопатой,
Дороги чищу моностыря?
Тарелка супа - моя зарплата,
А вдохновения - ну хоть отбавляй!