11 глава

Елена Бойкова 5
Святитель Пятирим Тамбовский
К келии его подходил
И батюшку, что спал той ночью,
Своим же стуком разбудил.

"Вставай. Пора на проскомидию."
Батюшка встал. Потом узнал,
Что Пятирима этой ночью
Не он один там увидал.

Явился женщине одной он,
Что встретится ему должна.
Потом духовным чадом стала
Его уж в время то жена.

Бог батюшку хранил прилежно,
Но горести всегда давал.
Труды и скорби принимая,
Он тайно к Богу так шагал.

А мужество далось не просто
От одиночества его.
И Лаврский опыт стал на пользу,
Как время старчества пришло.

Батюшка так любил духовных,
Строгих, прозорливых людей.
Всегда он просто восторгался
От приходящих к ним идей.

Митрополит Вениамин (Казанцев),
Григория (Лебедева) любил,
Затворника там Серафима,
Кто иеросхимонахом был.

Святейший Алексий (Симанский)
Был им любим во все года.
По его смерти так скорбел он,
Что в снах являлся он тогда.

Двадцать седьмой год. Арестован.
Батюшка в Лавре тогда жил.
За три часа там до ареста
Господь видением окружил.

Явился во сне преподобный:
Саровский Серафим входил.
Своим видением благодатным
Старец батюшку упредил.

Он входит в своем балахоне
Во сне и к батюшке идет.
И молится он Матери Божьей,
Тем восхваляя уж Ее.

"Всемилостивую" услышал
И слезы ощущал на лбу.
Оплакал его преподобный,
Жалел ту скорбную главу.

Батюшка встал и записал все.
Потом ее всегда читал.
Те благодатные моления
На Божию Матерь возлагал.