Ивану Бунину -1

Раиса Мельникова
1
И  вот  сегодня  читаю  рассказы  Ивана  Бунина,  а несколько дней   назад  закончила читать  воспоминания  В.  В. Вересаева и  так  мне  весело  и  смешно,  всё  доподлинно  описано,  как  и  я  испытываю  подобные  муки  творчества. Так  вот  у  Бунина  в  рассказе «Лика» мне  что  особенно  понравилось как  там  начинающий  писатель метался  и  мучился  ну  прям  с  молодых  лет.
(Я хоть  в  37  лет  в  это  дело  влипла).  Так  вот,  что  мне  понравилось  и  мне  соответствует, как  он  мог  мгновенно  собраться  и  уехать в  Смоленск,  а  потом  сразу  в  Витебск,  и  без  остановки  в  Полоцк,  а  ночью  в  Петербург. Каково, а?!  Литературное  мытарство. И  ещё  у  него   много  синего  цвета  и лошадей,  и  ямщиков  и
Любви.  Тоже  муторной,  и  тягостной  и  невыносимой.  И  с  печальным  концом. 
И  тут  я  подумала,  что  все  болезни  от  отсутствия  обыкновенного  простого  счастья.  Только  счастье  вырабатывает  убийство  для  ферментов  убивающих  нас.  Незаметно  постоянно  и  неуклонно  кушает  наше здоровье,  наше  безрадостное  существование.  И  когда  только  будут  отчёты  о  количестве  улыбок,  радостей  и  благолепия  существования.  А  не  о  Валовом  доходе,  налогах  и   таможенных  сборах.  Черных  налах,  отмыванию  денег  и   другой  непроходимой дурости.  Все  защищают  женщину  мать,  по  существу  оставив  её  на  произвол  судьбы.  А  она  Женщина,  вынашивает  в  себе   дитя. Продляющего род,  родину.  А  её  обманывают  мужчины,  эксплуатируя  и  не  уважая. А  Государство со  сворой  чиновников объедают  её  и  беспомощно  разводят  руками.
Так  вот  и  у  Бунина  в  «Лике» –  страстная  любовь  и  рядом  никчемная  необязательная, –  измена,  приведшая  к  гибели  главной  героини.  Вот  вам  и  Витебск  и  Полоцк,  и  Смоленск  с  Петербургом.
2