Хабаровская эпопея. Полёт на Итуруп

Другой Михайло
Почти пол-лета 1995 года ловили погоду для съёмки Итурупа. Собственно говоря эта Афс ничем необычным не отличалась, кроме сложности для пилотов и штурмана при заходе и выходе с маршрута, которая была обусловлена близостью границы с Японией. Больше запомнилось несколько моментов. Во-первых - это полёт через Тихий океан. Полоса земли постепенно исчезла, и вот - гляди хоть на 360 градусов - кругом одна вода! Я всё заглядывал в блистеры(большой выпуклости иллюминаторы, которые позволяют видеть некоторые элементы противоположной стороны самолёта), как будто не веря своим глазам, - одно необозримое водное пространство и полное ощущение твоей затерянности среди этой безбрежности, даже холодок в груди появляется; во-вторых - всю работу завершить не успели и совершили посадку в аэропорту Итурупа, чтобы закончить на следующий день. Расположились в гостинице и пошли на берег океана. Немного штормило, и волны накатывались, немного пугая, ведь хотелось отметиться купанием в Тихом океане, но было боязно, - а вдруг унесёт. Успокоили ребята пограничники, которые втроём безбоязненно заплыли и купались невдалеке. Тогда и я вслед за ними прыгнул в воду. Но как оказалось, океан не то что не тащит , а наоборот - выкинул меня на песок, протащив несколько метров по песку, наградив царапинами и кучей песка в присутствующей части одежды. В общем океан посмеялся, и мы дружно ответили ему тем же. А вода оказалась очень и очень холодная, если не сказать - ледяная. А третий момент я вообще не видел и не слышал, а видел только его последствия. Ночью, как оказалось было землетрясение,, и кто-то даже говорил, что ощущал его, а я после купания спал крепко и утром видел только немного потресканные стены гостиницы.
Погода на следующий день совсем испортилась и, чтобы не ждать её до скончания века мы вернулись в Хабаровск. Немного позже мы уже с другим бортмехаником, с Сергеем Торбиным - наш дядя Лёша Филлипов улетел домой и сразу ушёл на пенсию, не дождавшись конца сезона - закончили АФС Итурупа, потом сели в Южно-Сахалинске и перелетели в Петропавловск-Камчатский для АФС Камчатки, где у нас тоже были свои забавные истории.