Восторг

Юрий Коскевич
Насколько помню изначалье -
Горел стремленьем познавать
И дух пытливого сознанья
Толкал вперёд - не отдыхать!

Вопросы сыпались случайно,
Наставник строгий избегал
Со мною встречи, испытанья...
А проще думать - он не знал!

Я не таков, чтоб отступиться
Однажды понял - не беда
И коль учитель сторонится...
Спросить я должен у себя!

Припомнились философ и мыслитель
Из древних мест, из старины...
Они учились наблюденьем,
Сопоставлением сильны!

Сначала было недоверье
И подозренья не бежать...
Сложилось личное виденье -
Уму угодно проверять!

Самостоятельность решенья -
Вот что мне нужно, зуд унять...
Ведь не избавлюсь от сомнений:
Как можно слепо доверять?

Я приложил немало силы -
Пришлось прилично прочитать,
Чтоб вывод сделался терпимым,
С умом своим согласовать!

От восхищения открытьем -
Восторг взрывает мой покой...
Прилив энергий от наитий
Даёт мне опыт неземной!