14 глава

Елена Бойкова 5
Шесть лет пробыл он в заключении,
Покинул позже Соловки.
Тридцать четвертый год. Направлен
В Борисоглебск. Дни нелегки.

И в города уже другие
Теперь не мог он выезжать.
То было строгое условие.
Свободы было не видать.

В Борисоглебске жили сестры.
У них был брат, лютый бандит.
Он грабил, убивал жестоко
И от погонь всех уходил.

Был арестован за деяния.
Но все это не пошло впрок.
Бежал их тюрем, ведь страдания
Терпеть за это все не мог.

Потом опять его поймали
И посадили в ту тюрьму,
Где батюшку тогда держали
За неизвестную вину.

Разбойник в дружбе был с лукавым.
Мог открывать словом замки.
Такая сила: не держали
Его ни сети, ни силки.

Вот на расстрел власти решились,
Но пулей не смогли уж взять.
Серебряною пуговичкой
Его смогли лишь расстрелять.

Похоронили неизвестно
Где. И зачем то всем узнать?
Случилось позже, что хотелось
Обо всем этом написать.

Монахинями были сестры.
Молили Бога за него.
Его участь очень пугала
Родных уж всех до одного.

Вот шесть недель они постились,
Были на хлебе и воде.
В среду, пяток и в понедельник
Вновь воздержание в еде.

Сестры псалтирь тогда читали
И поминали в алтаре,
Чтобы душе этой пропащей
В геенском не гореть костре.

День сорок первый. Сон наградой:
"В глубокой смрадной яме чернь.
Лежит там камень одинокий
И ночь там не сменяет день.

На камне том брат связан прочно.
Был распростерт он на цепях.
И те оковы кандалами
Закрыты прочно на кистях.

Тогда спросили сестры старца:
Что делать им?" Вновь продолжать".
И новых сорок дней поститься.
Вновь строгий пост велел держать.

Вновь пост. Восемьдесят псалтирей
И сорок новых литургий.
Вновь участь брата знать хотели,
Чтоб вымолить его быстрей.

Вот сон. Какая была радость,
Что вновь увидели его.
Но от цепей освободилась
Тогда одна рука всего.

"Ужас. Только одна?" Батюшка хмурен.
Велел опять все продолжать.
И сорок дней Псалтирь, молитвы
И строгий пост велел держать.

Чрез сорок дней вновь сон печальный:
Обе руки уж без цепей.
Опять лежал братец на камне.
О том поведали быстрей.

Ночи молений, сорок постных
И строгих бесконечно дней.
Псалтирь и снова литургии,
Чтоб избежать брату цепей.

Сестры спросили, что ж так много
Читать нужно опять Псалтирь?
"Усердия ломать в молитве
Нельзя, чтоб подвиг веры был".

После молений вновь видение:
Камень был пуст. Там брата нет.
И батюшка тогда ответил,
И сестрам мудрый дал совет:

"Перевели в другое место.
В аду их много." "Как же так?
Мы так молились и постились,
Но в аду снова будет брат?"

"Конечно. Там селений много."
"Я думала освобожден."
"Нет. Не права ты и поверь мне.
В аду он снова заточен.

Ведь участь наша-наше право.
Возможности у нас в руках.
И нам ничто уж не поможет.
Коль будем жить бездумно так.

Каяться нужно, жить по-Божьи,
Стараться людям помогать.
Никто нас вымолить не сможет,
Коль будем ближних обижать".