Чай готов, извольте кушать

Лариса Сергеева 5
Крепкий чай — напиток милый,
я его вассал и раб!
Чай не пил — какая сила?
Чай попил — совсем ослаб!

Чай зелёный и кирпичный,
чёрный, "Дилма" и "Акбарс".
Джем малиновый, клубничный...
Пейте чай, коль вышел квас!

Растворимый чай, пакетик,
 с солью, с перцем, с кипятком.
Чай с лимоном любят дети,
англичане — с молоком.

Любим байховый, где слоник,
"бай хоа" любим и мной.
Годен для напитка"тоник"
только крупнолистовой.

Чай со сливками, с вареньем
и совсем без ничего...
День без чая ведь мученье,
пойте гимны в честь его!

Утром, вечером и в полдень
или вовсе перед сном
чай с пирожными пригоден
до, в средине и потом!

Кыш, депрессии и беды,
убегайте, трепеща,
если чай вместо обеда
и чаёчек натощак!

Почаёвничать не чаю,
друга к чаю позову...
Я по чаю не скучаю
я без чая не живу!

В завитках, украшен рашен
тучный тульский самовар.
Выпью чаю десять чашек —
через кожу пышет пар!

Чай вприкуску и внакладку,
и вприглядку он хорош!
Сладкий же или не сладкий —
ведь с мороза не поймёшь!

Приморозили вы пятки,
притомились ли в пути,
лихорадит ли с устатка —
лучше средства не найти!

Если ж вышла вся заварка,
а финансы по нулям, —
в чай пустырник и боярка
и чабрец годятся нам!

Зверобой, щепотку мяты
иль укропчика пучок
брось, хозяин тароватый,
в чай крыжовенный листок!

Чай морковный наливая,
пилигрима усади...
Лучше нет такого чая,
что беседой усладил!

Моды чайных церемоний
на Руси не подойдут:
после чая без гармони
ноги сами в пляс идут!

После бани да в морозы
чаю выпивши — держись:
щёки цвета чайной розы —
шире, братцы, расступись!

Что какао, что нам кофе,
что компоты-кисели...
Мани, Вани, Пети, Софьи —
души чаем весели!
19.3.2018