Ассоциации приходят и уходят

Александр Дозорный
Ассоциации приходят и уходят,
Не замутив сознание ничем,
И в этом изумлённом хороводе
Лишь топчутся обрывки разных схем,
Какие-то слова или картинки,
То предложения, то просто мишура,
Ассоциации как пляска под сурдинку,
Как в прошлое проткнутая дыра.

Усталость дикая от этой свистопляски
И неприятие ненужной траты сил,
Какой же повод вызвал эту встряску,
Какой дурак её благословил?
Вини себя, бессонница и старость
Тебе покоя ночью не дают,
Ассоциации твою украли радость,
Тяжёлых мыслей крепкий давит жгут.

Забудь об этом, сделай то, что можешь,
Что неподъёмно, то не для тебя,
Напрасно нервы старые тревожишь,
Что мог, то совершил, и пожалей себя!